パンシェルジュになりました。
やっと念願のパンシェルジュになりました。
9月の頭に、試験を受けまして。
3級・2級併願して、晴れてどちらも合格。
無事パンシェルジュを名乗れることになりました。
パンシェルジュとは。
「
のこと。らしいです。
http://www.pancierge.jp/
http://www.kentei-uketsuke.
パン食べるの大好き、パン作るのも割と好き、で、じゃあその「
そう、実は3月も試験を受けていたのでした。
・・が、身内の不幸が重なり、という言い訳、で不合格。
実際勉強が足りなかった。暗記モノなので時間との戦い。
今回落ちたら、来年の3月受けるのやめて1年後にしよう、
特に2級はかなり難しい。でもテキストはすごく楽しい。
りんご酵母自分で作って、その酵母でパンが作れる!
3級だけでもいいかな、とも思ったんだけど、「体系立てる」
しかし今回の試験、今まで見た過去問・練習問題の中で、
「ベイカーズパーセント」の計算問題がほぼ必ず出ていたのに、
まーそんなこんなでしたが、
もし、パンシェルジュ受けたい!勉強したい!という方は、
わたしは過去問・練習問題をエクセルでまとめたのを作りました。